当前位置:首页 > 真人视讯 > 内容

司改国是会议 大法官宪法法庭言词辩论应直播

收藏发布更新日期:2017-3-11 16:51:00 类别:真人视讯

吉祥坊娱乐_伯爵娱乐_易发娱乐_24k88娱乐_博天堂娱乐快讯:

全国司法改革国是会议第四分组昨举行第二次会议,全票通过大法官宪法法庭、最高法院及最高行政法院进行言词辩论时应予直播;并建议司法院将选举案、贪渎案及食安、环保等案件的事实审纳入直播范围。

选举、贪渎等案件事实审纳直播范围

分组召集人、前大法官许玉秀会后转述,十八位出席委员全体一致同意,应直播具法律审性质的大法官宪法法庭、最高法院、最高行政法院的言词辩论。事实审部分,有十二人同意、三人反对,建议司法院着手研议直播的范围与条件,例如列入地方法院、高等法院、高等行政法院、智慧财产法院的第一、二审案件,其中关于民、刑事选举案件、刑事贪渎案件、危害公众利益案件、弱势族群及边缘文化的诉讼与集体诉讼、高度宪政争议及政治重大瞩目案件、高等行政法院尤其关于食安、环保及税法等案件。司法院预定于四月廿八日的会议提出报告。

她指出,过去也有直播的前例,像是三一九枪击案,就是由台湾高等法院直播;目前只有公开审判的宪法原则,法庭直播要如何制度化处理,就是国是会议的重要议题,也是回应人民的期待。

检察官定位议题陈瑞仁公开信:兵临城下检方被迫应战

此外,司改国是会议廿二日将讨论检察官是司法官,还是行政官的定位问题,法务部参事陈瑞仁昨在检察官论坛发出公开信,意有所指表示,本次会议检方是被迫应战,九十六个议题都是别人决定的,目前情势已兵临城下,希望全国检察官集思广益,提供智慧与意见给法务部参考。

不具名的司改国是会议委员指出,近来检察官投书媒体情形大增,质疑法务部是否开始发动媒体战。陈瑞仁否认法务部发动媒体战,他说,不少检察官在检察官论坛PO文发问,希望能对司改会议尽些心力,他才建议可投书媒体,仔细说明检察官的存在价值;法务部政次陈明堂则希望外界不要乱扣帽子!

总统府司法改革国是会议10日召开第四分组第二次会议。

0
所有评论

评论列表

用户名: 新注册) 密码: 匿名评论