当前位置:首页 > 积分活动 > 内容

老屋重建只奖励无都计 专家︰难改城市丑陋

收藏发布更新日期:2017-3-11 16:52:39 类别:积分活动

吉祥坊娱乐_伯爵娱乐_易发娱乐_24k88娱乐_博天堂娱乐快讯:

内政部力推都市危险及老旧建筑物加速重建奖励条例草案,盼全国三年以上建筑、约三八四万户加速重建。但专家学者质疑,老旧不等于危险,容积奖励鼓励民众拆老屋,将造成全台文资浩劫,欠缺全盘都市计划,将让台湾永远无法脱离丑陋城市恶名。

立法院内政委员会昨召开都市危险及老旧建筑物加速重建奖励条例草案公听会,不动产估价师公会全国联合会名誉理事长卓辉华表示,全台三万四千栋危险及老旧建物有近百万人居住,内政部应提出十年计划,不能急就章,容积奖励要符合公益性原则,租税奖励只能限自用住宅。

容积奖励要符公益性原则

租税奖励只能限自用住宅

淡江大学建筑系助理教授刘欣蓉批评,老屋重建须纳入都市计划全盘考量,不能只用容积奖励,鼓励畸零式的都更,过去都更条例已造成大量孤岛式开发,一栋栋突兀的高楼破坏城市景观,该草案设计偏向建商,会让台湾永远无法脱离丑陋城市恶名。

建筑改革社社长曾光宗建议,该条例违反建筑和都市设计理念,以奖励之名,让民众算计可靠重建赚到多少钱,改成促进都市危险及老旧建筑物加速重建暂行条例较佳。此外,建筑高度须设限,不能豁免于都市计划法外,并应明定适用地区,不应全国适用。

内政部次长花敬群表示,各界意见将汇整研议,容积奖励会限制,不会有白吃的午餐,这部分设定在五层楼以下公寓,高度也会设限,不会让建物变大竹竿和冲天炮造成景观突兀。

学者、专家质疑,容积奖励老屋改建,欠缺全盘都市计划,畸零式都更,将造成大量孤岛式开发,一栋栋突兀的高楼破坏城市景观。

0
所有评论

评论列表

用户名: 新注册) 密码: 匿名评论