当前位置:首页 > 体育竞技 > 内容

2016世界生命科学大会在北京召开

收藏发布更新日期:2017-6-7 13:58:54 类别:体育竞技

中新社北京11月1日电 (记者 董子畅)2016世界生命科学大会11月1日在北京召开。10位诺贝尔奖获得者、4位世界粮食奖和沃尔夫农业奖获得者、英国皇家学会会长、美国科学院院长等众多生命科学领域专家学者应邀出席,共同探讨生物、健康、农业、环境等领域的最新研究进展及发展趋势。

中国国务院总理李克强在大会召开之际作出批示指出,生命科学是21世纪重要的综合性学科领域,关系人类的生存、健康和可持续发展。中国政府正在深入实施创新驱动发展战略,落实“健康中国2030”规划纲要,通过科技创新有力推动生命科学领域的研究与相关产业快速发展,对提高人民健康和生活水平、改善环境质量正发挥着日益重要和明显的作用。

他在批示中希望中国科学家、企业家与各国同行一起,围绕本次世界生命科学大会的主题,瞄准生命科学重大需求,进一步加强交流与合作,相互借鉴,以更多科学突破和创新积极应对人类生存发展面临的共同挑战,形成新的生产力,推动世界经济社会可持续发展,共创人类美好的未来。

全国人大常委会副委员长、中科院院士陈竺在开幕式上表示,2016世界生命科学大会汇聚了众多享有国际盛誉的顶级科学家,相信这次大会将成为国际生命科学领域一次令人难忘的盛会。近年来中国在杂交水稻、诱导多功能干细胞、动物器官移植、生物工程角膜、埃博拉疫苗、抗肿瘤新药等方面取得了重大创新性成果与突破。希望世界各国的科技工作者在本次大会的交流研讨中激发创新火花,互学互鉴,互惠共赢,共同为人类的健康和福祉做出应有的贡献。

本次大会以“健康、农业、环境”为主题,由中国科协主办,中国科协生命科学学会联合体、中国国际科技交流中心承办,历时3天,是中国目前举办的生命科学领域层次最高、覆盖面最广的一次国际学术大会。大会设生物学、基础医学、临床医学、生物技术、健康营养等66个分会主题。大会期间,还将举办墙报交流、金砖国家等国青年交流会、青年科学家论坛、“诺奖大师与中学生面对面”科普报告会等活动。(完)

0
所有评论

评论列表

用户名: 新注册) 密码: 匿名评论